Как сделать шумоизоляцию в квартире
Повышенный уровень шума может сократить продолжительность жизни лет на 10.
Если вы устали от выслушивания соседских скандалов, их музыки, лая собаки, скрипа кроватей, — все это можно исправить, причем самостоятельно.
Во время строительства вопрос шумоизоляции между квартирами не поднимается, стены возводятся слишком тонкими, так что забота о тишине ложится на плечи владельцев жилого помещения. Но делать звукоизоляцию во всей квартире довольно затратно, обычно от шума защищают лишь те комнаты, где тишина и покой просто необходимы, — спальню, детскую. Однако не следует думать, что после проведения шумоизоляционных работ в квартире воцарится полная тишина. Конечно, уровень шума значительно снизится, и домочадцам больше не придется слышать, о чем разговаривают соседи, но приглушенные звуки все же будут доноситься.
В этом случае используют потолочный каркас и виброизоляционные подвесы.
Между плитой и подвесной конструкцией кладут слои минеральной ваты, каркас закрывают плитами ГВЛ или ГКЛ. Звукоизолирующая конструкция «украдет» 15 см площади комнаты, но, когда речь идет о собственном покое, оно того стоит!
Толщина подобных конструкций – 9-10 см. Лаги – это брусья из дерева, из них сооружают каркас по всему периметру комнаты 50 х 50 см.
Лаги к полу не крепят, а укладывают на слой демпфирующего материала. Между лагами вровень с ними помещают вату толщиной 5 см.
Сверху зашивают фанерой или ОСБ. Обшивку укладывают в два слоя, следя за тем, чтобы швы не совпадали. Фанеру можно покрыть резиной, так она не будет скрипеть.
Также пригодится ленточная шумоизолирующая подложка, плиты из минеральной ваты или стекловолокна, герметики, виброподвесы и вибродемпфирующий рулонный материал.